Cátedra Colombia en Francia: “De la sierra a la selva” con el antropólogo Carlos Castaño – Uribe y el chef Alejandro Gutiérrez

 

París, Francia, 1 de junio de 2022. En el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, se realizó la Cátedra en Francia Colombia, una inicitaiva de la Vicepresidenta y Canciller Marta Lucía Ramírez , entre el 30 de mayo y el 2 de junio, a través de diferentes actividades con el Dr. Carlos Castaño, el expedicionario y antropólogo más reconocido de Colombia por el descubrimiento de unos de los sitios culturales y naturales más especiales del planeta, el Parque Nacional de Chiribiquete, y con el chef Alejandro Gutiérrez, del restaurante Salvo Patria en Bogotá, clasificado como el no. 84 de América Latina, según la reciente lista de los “Fifty Best”.

En esta oportunidad, y a través de una iniciativa que busca conectar el conocimiento científico con la riqueza gastronómica de nuestro país, se llevó a cabo una conferencia en l’Entrepot – Fulgurances, llamada «De la Sierra a la Selva», moderada por el periodista de Radio France International (RFI), Asbel López. Durante el encuentro los panelistas hicieron un recorrido de norte a sur por Colombia, resaltando la la riqueza y diversidad de dos ecosistemas, la Sierra Nevada de Santa Marta y la Selva Amazónica, desde sus campos de trabajo respectivos, guiando al público en una expedición a través de sus productos e ingredientes, su riqueza en cultura y biodiversidad. Después de la conferencia el chef realizó una cena a cuatro manos con el chef residente del restaurante, Ricardo Verdejo, resaltando productos de diferentes regiones del país como la Amazonia, Nariño y la Sierra Nevada. Al evento asistieron cerca de 100 personas, entre ellos científicos, empresarios, abogados, chefs y representantes de organizaciones medioambientales de Francia.

Adicionalmente, durante su estadía en París, el chef Alejandro Gutiérrez, realizó una masterclass en el reconocido Instituto Le Cordon Bleu de Paris dónde preparó Zaibiki y Patatashca, dos recetas amazónicas, destacando las técnicas ancestrales de esta región, y llevando a los estudiantes originarios de todos los rincones del mundo, a descubrir la biodiversidad de Colombia, su potencial en gastronomía, ingredientes y cultura. Los estudiantes y chefs del Instituto se maravillaron con las novedosas técnicas e ingredientes como el chontaduro, el achiote, el macambo y las hormigas culonas, hasta ese momento desconocidos.

Por su parte, el antropólogo Carlos Castaño Uribe sostuvo reuniones con Cesar Moreno, director del Comité de Patrimonio de la UNESCO, así como con el equipo de producción francés que desea realizar un documental sobre Chiribiquete para la cadena France5.

El Plan de Promoción de Colombia en el Exterior es una herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia, cuyo propósito es apoyar el logro de los objetivos de política exterior del Estado colombiano.

 

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